ALIMENTACIÓN ANTINFLAMATORIA Y SUPLEMENTACIÓN EN INMUNONUTRICIÓN Y ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES. Curso grabado

Leila
Última Actualización 17/02/2025
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Acerca De Este Curso

Cocina Práctica Antinflamatoria

 Docentes: Dr Christian Leiva, Lic. Soledad Del Boca, Lic. Anabel Ávila

Dos modalidades de cursado: Sincrónico o asincrónico.

La inmunonutrición es una disciplina que se enfoca en la interacción entre la nutrición y el sistema inmunológico, y cómo ciertos nutrientes y principios activos alimentarios pueden modular la respuesta inmune para mejorar la salud. En el contexto de enfermedades no transmisibles, como las metabólicas, las neurodegenerativas, las enfermedades autoinmunes, las enfermedades respiratorias y el cáncer, la inmunonutrición se vuelve especialmente relevante. Estas enfermedades, están asociadas con un estado de inflamación crónica, de alto estrés oxidativo y una función inmunológica comprometida, por lo cual resulta necesario modular el eje microbiota intestino sistema inmune.

Aquí es donde los nutrientes  y la alimentación pueden intervenir de manera beneficiosa, en:

  • La regulación de la inflamación crónica de bajo grado
  • Apoyo al sistema inmunológico desde la inmunonutrición
  • Regulación del metabolismo
  • Mejorar la disbiosis de la microbiota intestinal
  • Apoyo a la reparación celular y las deficiencias nutricionales específicas de estas enfermedades
  • Mejora del estado antioxidante, para regular el alto estrés oxidativo

En estos módulos pretendemos abordar las claves del manejo nutricional en relación con la alimentación y la suplementación, aplicando los criterios de valoración y selección de nutrientes críticos según se necesite en cada caso. En este curso destinamos un espacio especial para la práctica en la cocina, para poder aplicar en el menú y en la recetas, todos los aportes de los alimentos funcionales y la alimentación antinflamatoria.

¡Este curso se encuentra grabado, vas a acceder a las clases dictadas y el material complementario hasta el mes de marzo 2025, hacelo a tu ritmo!

Valor del curso: 

Pago total del curso de $270000.  Pago por transferencia bancaria o mercado pago.

Pago Total del curso en dólares por paypal U$S 350.

 

Objetivos De Aprendizaje

Fomentar la inmunonutrición como elemento clave para el sistema inmunológico, en el desarrollo y fortalecimiento de los procesos de salud y aplicación en enfermedades no transmisibles.
Aplicar los principios de la nutrición funcional en la propuesta terapéutica en las enfermedades no transmisibles prevalentes
Explicar la funcionalidad de nutrientes, compuestos bioactivos, y alimentos potencialmente funcionales, para considerar su aplicación en la alimentación antinflamatoria.
Identificar las alteraciones relacionadas con déficit y excesos de nutrientes y su relación con el sistema inmune en los procesos de enfermedad
Aplicar las bases de la alimentación antinflamatoria en la cocina práctica con ejemplos de menús y recetas.

El Material Incluye

  • El curso se puede realizar de manera sincrónica y de manera asincrónica, a través de la plataforma educativa de nuestra página web. Las clases quedan grabadas durante seis meses, materiales disponibles en formato pdf, presentación delas clases, libros, ebook de recetas y cocina antinflamatoria y alimentos funcionales.

Requisitos

  • El curso se puede realizar de manera sincrónica y de manera asincrónica, a través de la plataforma educativa de nuestra página web.
  • Las clases quedan grabadas durante seis meses, materiales disponibles en formato pdf, presentación delas clases, libros, ebook de recetas y cocina antinflamatoria y alimentos funcionales.
  • Encuentros online mensuales. Viernes de 18 a 21hs. Sábado de 9 a 12 y30hs. Por plataforma zoom

Público Objetivo

  • Dirigido a Profesionales de la salud y estudiantes en el último año de la carrera. Médicos y Nutricionistas.

Plan de estudios

22 Lecciones

Módulo 1

El rol del sistema inmune en el desarrollo de las enfermedades no transmisibles como obesidad, diabetes, autoinmunes, cáncer, neurodegenerativas, etc. . El estrés oxidativo no compensado y la inflamación de bajo grado como factores comunes en los procesos de enfermedad. Nutrientes críticos claves para la resolución del estado inflamatorio. . Consulta Integrativa. Interpretación datos de Laboratorio y signos clínicos. Marcadores clínicos de inflamación y alteraciones del sistema inmune. Pesquisa de deficiencia de micronutrientes. . Bases de la Alimentación Antiinflamatoria. Actividad práctica en la Cocina antinflamatoria: armado del plato y menú antinflamatorio. Hierbas y especias claves como antioxidantes y antinflamatorios. Modo de uso y dosis. Recetas para su incorporación
Módulo 1 Clase 1 parte 11:06:18
Módulo 1 clase 1 parte 21:44:07
Módulo 1 Clase 2 parte 12:24:31
Módulo 1 Clase 2 Parte 2 Cocina Antinflamatoria49:37
Clase complementaria El sistema inmune y las enfermedades no transmisibles1:25:55
Video Complementario: Bases fisiológicas moleculares de la inflamación1:17:07
Material Complementario Bibliográfico del Módulo 100:00
Ebook Cocina Antinflamatoria y libros de Fitoterapia00:00

Módulo 2

Nutrientes Críticos en la modulación de la respuesta inmune.Vit D, Vitamina A y vitamina B12. Metabolismo. Funciones. Suplementación adecuada y oportuna Omega-3 y sus efectos en la inflamación crónica de bajo grado. Posibilidad de fortificación en la alimentación. Criterios de suplementación. Vitaminas antioxidantes: Vitamina C y vitamina E, su metabolismo funciones y suplementación oportuna Actividad práctica en la Cocina antinflamatoria: Alimentos funcionales, con capacidad antinflamatoria y ricos en nutrientes críticos. Ejemplos de menú y recetas para su inclusión.

Módulo 3

Minerales y oligoelementos esenciales en el sistema inmune. Magnesio, Zinc, Selenio, Hierro: Metabolismo. Funciones. Suplementación adecuada y oportuna . Compuestos Bioactivos y su implicancia en la modulación de la Respuesta Inmune. Polifenoles indispensables en la modulación de la inflamación. Actividad práctica en la Cocina antinflamatoria: Alimentos funcionales ricos en polifenoles y antioxidantes. Rectas de para su incorporación diaria. Técnicas dietéticas para asegurar la mayor biodisponibilidad.

Módulo 4

. Eje microbiota intestino sistema inmune como regulador de los procesos de salud-enfermedad. Alimentación moduladora del microbioma intestinal. Prebióticos, Probióticos Simbióticos y postbióticos. Proceso de modulación y suplementación específica. Actividad práctica en la Cocina antinflamatoria: Los alimentos fermentados, probióticos y postbióticos. Recetas de diferentes alimentos fermentados y su implementación terapéutica en la alimentación Integración de los contenidos: Discusión de caso clínico y su abordaje desde la nutrición funcional y criterios de suplementación específica.

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$ 270.000,00

Nivel
Intermedio
Conferencias
22 conferencias

El Material Incluye

  • El curso se puede realizar de manera sincrónica y de manera asincrónica, a través de la plataforma educativa de nuestra página web. Las clases quedan grabadas durante seis meses, materiales disponibles en formato pdf, presentación delas clases, libros, ebook de recetas y cocina antinflamatoria y alimentos funcionales.

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